Реферат по биохимии углеводы

Фома

Галактозоф ингибирует активность ферментов углеводного обмена фосфоглюкомутазы, глюкозофосфатдегидрогеназы. Пентозофосфатный путь окисления углеводов. Благодаря способности к отложению гликогена создаются условия для накопления в норме некоторого резерва углеводов. После этой подготовительной реакции происходит перестройка молекулы с образованием фруктозофосфата, затем - перенос второй фосфатной группы с образованием фруктозо-1,6-дифосфата фруктоза с фосфатными группами при 1 и 6 атомах углерода и АДФ. Инсулинотерапия обязательна для СД I типа инъекции в день , при СД II типа инсулин иногда назначают для лучшего контроля СД, а также при развитии через лет вторичной абсолютной инсулиновой недостаточности. Для деятельности мозга - единственным поставщиком энергии является глюкоза.

При недостаточном уровне глюкозы в крови выделяется гормон глюкагон, в крайних случаях — адреналин. Они стимулируют фосфорилирование гликогенсинтазы она инактивируется и гликогенфосфорилазы она активируется.

При повышении углеводы глюкозы в крови выделяется инсулин, он стимулирует дефосфорилирование гликогенсинтазы она активируется и гликогенфосфорилазы она инактивируется. Кроме того, инсулин индуцирует синтез глюкокиназы, тем самым, ускоряя фосфорилирование глюкозы в клетке.

Всё это приводит к тому, что инсулин стимулирует синтез гликогена, а адреналин и глюкагон — его распад. В печени существует и аллостерическая регуляция гликогенфосфорилазы: ее ингибирует АТФ и глюкозо-6ф, а активирует АМФ. Гликогеновые болезни — группа наследственных нарушений, в основе которых лежит снижение или отсутствие активности ферментов, катализирующих реакции синтеза или распада гликогена, либо нарушение регуляции этих ферментов.

Гликогенозы — заболевания, обусловленные дефектом ферментов, участвующих в распаде гликогена. Они проявляются или необычной структурой гликогена, или его избыточным накоплением в печени, сердечной или скелетных мышцах, почках, биохимии и других органах.

Печёночные формы гликогенозов ведут к нарушению использования гликогена для поддержания уровня глюкозы в крови. Поэтому общий симптом для этих форм — гипогликемии в постабсорбтивный период. Болезнь Гирке тип Реферат отмечают наиболее углеводы. Причина — наследственный дефект глюкозофосфатазы — фермента, обеспечивающего выход глюкозы в кровоток после её высвобождения из гликогена клеток печени и почек.

Болезнь проявляется гипогликемией, гипертриацилглицеролемией, гиперурикемией, ацидоз. Накапливается разветвленный гликоген, так как дефектен деветвящий фермент. Гликогенолиз возможен, но в незначительном объёме.

Лактоацидоз и гиперурикемия не отмечаются. Болезнь отличается более лёгким течением чем болезнь Гирке. Мышечные формы гликогенозов характеризуются нарушением в энергоснабжении скелетных мышц.

Эти болезни проявляются при физических нагрузках и сопровождаются болями и судорогами в мышцах, слабостью и быстрой утомляемостью. Болезнь МакАрдла тип V — аутосомно-рецессивная патология, отсутствует в скелетных мышцах активность гликогенфосфорилазы.

Накопление в мышцах гликогена аномальной структуры. Агликогеноз гликогеноз 0 по классификации — заболевание, возникающее в результате дефекта гликогенсинтазы. В печени и других тканях больных наблюдают очень низкое содержание гликогена.

Это проявляется резко выраженной гипогликемией в постабсорбтивном периоде. Характерный симптом — речевая агрессия в сми реферат, проявляющиеся особенно по утрам. Болезнь совместима с жизнью, но больные дети нуждаются в частом кормлении. Катаболизм глюкозы в клетке может проходить как в аэробных, так и в анаэробных условиях, его основная функция - это синтез АТФ. В аэробных условиях глюкоза окисляется до СО 2 и Н 2 О. Суммарное уравнение:.

Аэробный гликолиз. Цепь окислительного фосфорилирования. В результате аэробного окисления глюкозы образуется 38 36 АТФ, из них: 4 АТФ в реакциях субстратного фосфорилирования, 34 32 АТФ в реакциях окислительного фосфорилирования.

В анаэробных условиях гликолиз является единственным источником энергии. Гликолиз — главный путь углеводы глюкозы а также фруктозы и галактозы. Все его реакции протекают в цитозоле.

Реферат технология разрешения конфликтовРеферат на тему философия и человекКыргызстан менин мекеним эссе
Реферат карамзин марфа посадницаКурсовая работа на тему принципы российского уголовного праваРеферат органы управления биржи
Эволюция мирового рынка рефератРастения в косметологии рефератРеанимация при клинической смерти реферат
Доклад ньютон и лейбницЧто такое экология доклад для детейЗабайкальский край курсовая работа
Организация и практика аудиторской деятельности в сша рефератПорядок ликвидации юридического лица контрольная работаРеферат охрана труда в мчс

Аэробный гликолиз - это процесс окисления глюкозы до ПВК, протекающий в присутствии О 2. Анаэробный гликолиз — это процесс окисления глюкозы до лактата, протекающий в отсутствии О 2. Анаэробный гликолиз отличается от аэробного только наличием последней 11 реакции, первые 10 реакций у них общие. Гексокиназа гексокиназа II, АТФ: гексозофосфотрансфераза в мышцах фосфорилирует в основном глюкозу, меньше — фруктозу и галактозу.

Что такое простые углеводы моносахариды и мономинозы , сфера их распространения и значение. Индуктор: глюкагон, адреналин, кортизол. Химические свойства крахмала, что такое целлюлоза. Результатом торможения гликогенолиза и гликолиза является снижение синтеза АТФ.

Ингибитор глюкозоф, АТФ. Активатор адреналин. Индуктор инсулин. Не ингибируется глюкозоф. Гексокиназы осуществляют фосфорилирование гексоз. Фосфогексозоизомераза глюкозо-6ф-фруктозо-6ф-изомераза осуществляет альдо-кетоизомеризацию открытых форм гексоз. Фосфофруктокиназа 1 АТФ: фруктозо-6ффосфотрансфераза осуществляет фосфорилирование фруктозы-6ф.

Реферат по биохимии углеводы 3026

Активируется: АМФ, фруктозо-2,6-дф мощный активатор, образуется с участием фосфофруктокиназы 2 из фруктозы-6ффруктозоф, Фн. Индуктор реакции инсулин. Альдолаза А фруктозо-1,6-ф: ДАФ-лиаза. Альдолазы действуют на открытые формы гексоз, имеют 4 субъединицы, образуют несколько изоформ.

Реферат по биохимии углеводы 8395263

В реферат по биохимии углеводы тканей содержится Альдолаза А. В печени и почках — Альдолаза В. Ингибируется ионами F. Активируется фруктозо-1,6-дф, глюкозой. Индуктор: инсулин, фруктоза. Данная реакция является последней для аэробного гликолиза. ПВК при этом превращается в молочную кислоту.

Реакция протекает в цитоплазме с участием лактатдегидрогеназы ЛДГ. Стоит из 4 субъединиц, имеет 5 изоформ. Лактат не является конечным продуктом метаболизма, удаляемым из организма. ПВК в митохондриях используется в 2 реакциях:. Активатор: Ацетил-КоА.

Известны 2 челночные системы: малат-аспартатная и глицерофосфатная. Малат-аспартатный челнок является универсальным, работает в печени, почках, сердце. Глицерофосфатный челночный механизм. Работает в белых скелетных мышцахмозге, в жировой ткани, гепатоцитах. Эффект Пастера — снижение скорости потребления глюкозы и накопления лактата в присутствии кислорода. Так как анаэробный гликолиз дает из 1 глюкозы только 2 АТФ, для образования достаточного количества АТФ необходимо много глюкозы в 19 раз больше чем в аэробных условиях.

При аэробном окислении из 1 глюкозы образуется 38 АТФ, соответственно для образования достаточного количества АТФ необходимо мало глюкозы в 19 раз меньше чем в анаэробных условиях. Часть фруктозы поступает реферат по биохимии углеводы печень. Фруктокиназа АТФ: фруктозафосфотрансфераза фосфорилирует только фруктозу, имеет к ней высокое сродство. Содержится в печени, почках, кишечнике.

Инсулин не влияет на ее активность. Много в печени. Причиной нарушения метаболизма фруктозы является дефект 3 ферментов: фруктокиназы, альдолазы В, триозокиназы. Доброкачественная эссенциальная фруктозурия связана с недостаточностью фруктокиназыклинически не проявляется.

Реферат: Лекции по биохимии углеводов

Частота Она проявляется, когда в рацион добавляют фрукты, соки, сахарозу. Повышение кетоновых тел может привести к метаболическому ацидозу. Результатом торможения гликогенолиза и гликолиза является снижение синтеза АТФ. Углеводы в продуктах питания: моносахариды; дисахариды; полисахариды. Биологическая роль углеводов, их потребность и нормирование в питании. Реферат по биохимии углеводы пищеварения, ферменты. Регулирование уровня глюкозы в крови. Продукты, в которых содержатся углеводы.

История реферат по биохимии углеводы классификация углеводов моносахариды, дисахариды и полисахариды. Сахароза тростниковый сахар и фруктоза. Процесс превращения углеводов. Простые и сложные углеводы: их отличия и норма потребления. Жизнь без углеводов - миф или реальность. Углеводы - важнейшие химические соединения живых организмов. Их строение, распространение в природе. Тесный контакт живых систем, так же человека, с окружающей средой.

Состав организма человека. Нарушения минерального обмена в человеческом организме. Патологические состояния. Производство пива при замене солода ячменем. Химические и физико-химические свойства трудноперерабатываемых ячменей.

Распространение флавоновых соединений в растительном мире. Основные группы полифенольных веществ. Содержание минеральных веществ в ячмене. Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.

Рекомендуем скачать работу и оценить ее, кликнув по соответствующей звездочке. Пластическая — входят в состав оболочек клеток и субклеточных образований, содержатся во всех органах и тканях. Функция запасных питательных веществ. Углеводы обладают способностью накапливаться в организме в виде крахмала у растений и гликогена печень, мышцы у животных.

Защитная функция — вязкие секреты, выделяемые различными железами предохраняют стенки полых органов от механических повреждений и проникновения патогенных бактерий. По химической природе углеводы это органические вещества состоящие из углерода, кислорода и водорода в соотношении Их разделяют на:. Моносахариды - простые сахарасостоящие из одной молекулы. Среди них различают триозы, тетрозы, пентозы, гексозы. Олигосахариды реферат по биохимии углеводы молекулы которых содержат от 2 до 10 остатков моносахаридов, соединенных гликозидными связями сахароза.

Полисахариды — высокомолекулярные углеводы, состоящие из большого числа моносахаридов крахмал, гликоген. С точки зрения функционального назначения полисахариды также могут быть разделены на структурные целлюлоза и резервные крахмал, гликоген. К простейшим углеводам, имеющим биологическое значение, относятся простые сахара или моносахариды, имеющие формулу С 6 Н 12 О 6например, глюкоза и фруктоза.

Эти два простых сахара слегка различаются между собой по расположению составляющих их молекулы атомов, и это различие обуславливает некоторую разницу в их химических свойствах. Соединения с одинаковой молекулярной формулой, но различным расположением атомов называют изомерами. Это внутреннее строение молекулы отражается с помощью структурных формул, в которых атомы представлены своими символами С, Н, О и т. Свойства соединения зависят от его конформации, то есть реферат по биохимии углеводы пространственной структуры молекулы имеют трехмерную что такое рождество реферат. В растворе молекулы глюкозы и других простых сахаров не вытянуты в виде прямых цепей, а свернуты в плоские кольца, образованные в результате соединения двух несмежных углеродных атомов через атом кислорода.

Глюкоза - единственный моносахарид, содержащийся в нашем организме в сколько-нибудь значительном количестве. Все другие, потребляемые нами углеводы превращаются в печени в глюкозу.

Глюкоза - абсолютно необходимая составная часть крови. Некоторое увеличение содержания глюкозы в организме не причиняет особого вреда, уменьшение же его повышает возбудимость некоторых клеток головного мозга, так что они начинают реагировать на очень слабые стимулы. Импульсы, получаемые от этих клеток мышцами могут вызвать судороги, привести к потере сознания и даже к смерти. Глюкоза необходима для метаболизма клеток головного мозга и для этого необходим определенный уровень содержания ее в крови.

Надлежащая концентрация глюкозы в крови поддерживается при помощи чрезвычайно сложного механизма, в котором участвуют нервная система, печень, поджелудочная железа, гипофиз и надпочечники. Олигосахариды - содержат от 2 до 10 остатков моносахаридов, соединенных гликозидными связями. Молекулы дисахаридов имеют общую формулу С 12 Н 22 О 11они как бы составлены из двух молекул моносахаридов, соединившихся в результате отщепления одной молекулы воды.

Обмен углеводов - первая часть

Тростниковый и свекловичный сахара представляют собой сахарозу - соединение одной молекулы глюкозы с одной молекулой фруктозы. Известны и другие дисахариды, все они имеют одну формулу, но различаются расположением атомов в молекуле и в связи с этим и некоторыми химическими и реферат по биохимии углеводы свойствами.

Мальтоза, или солодовый сахар, состоит из двух молекул глюкозы; лактоза молочный сахарсодержащийся в молоке всех млекопитающих, образована одной молекулой глюкозы и одной молекулой галактозы. Эти сахара заметно различаются между собой по степени сладости. Самый сладкий из обычных сахаров - фруктоза. Она более чем в 10 раз слаще наименее сладкого сахара - лактозы. Сахароза занимает промежуточное положение.

Сахарин - синтетическое вещество, которое значительно слаще любого из сахаров, им пользуются, если надо придать пище сладкий вкус без употребления сахара, а также больные сахарным диабетом. Углеводы, имеющие самые большие молекулы, - это полисахариды, в том числе крахмал и целлюлоза, молекулы которых состоят из большого числа моносахаридных группировок, либо соединенных в одну прямую длинную цепь амилазалибо образующих разветвленную структуру амилопектин.

Реакции углеводов Химические свойства углеводов. Экспериментально доказано, что химическая формула крахмал Состав организма человека. В аэробных условиях глюкоза окисляется до СО 2 и Н 2 О.

Число молекул сахара, соединенных в одной молекуле крахмала, точно не известно, оно неодинаково в разных молекулах, поэтому формулу крахмала можно написать так:. С 6 Н 10 О 5 х - где х - неизвестное большое число моносахаридных групп, объединенных в молекулу крахмала.

Биология. Биохимия: Углеводы, их строение и функции. Центр онлайн-обучения «Фоксфорд»

Особые ферменты реферат по биохимии углеводы амилазы - гидролизуют крахмал и полисахариды, расщепляя их сначала на более короткие цепочки из простых сахаров, а затем на свободные моносахариды. Эти ферменты катализируют реакции, в которых молекулы воды как бы вклиниваются между моносахаридными остатками, разрывая ангидридные связи. Крахмалы различаются между собой по числу и типу моносахаридных групп и являются обычными компонентами как растительных, так и животных клеток. Животный крахмал - гликоген, отличается от растительного чрезвычайно сильной разветвленностью молекулы и большой растворимостью в воде.

Растения накапливают углеводы в форме крахмалов, животные в форме гликогена; накопить глюкозу как таковую невозможно, ибо ее небольшие молекулы диффундировали бы из клеток. Гликозидазы активны в слабощелочной среде и угнетаются в кислой среде, за исключением амилазы слюны, которая катализирует гидролиз полисахаридов в слабокислой среде и теряет активность при увеличении кислотности.

В ротовой полости начинается пищеварение крахмала реферат по биохимии углеводы воздействием амилазы слюныкоторая расщепляет гликозидные связи между остатками глюкозы внутри молекул амилозы и амилопектина. При этом образуются дектстрины и мальтоза. В слюне содержится в небольших количествах и мальтаза, гидролизующая мальтозу до глюкозы.

Другие дисахариды во рту не расщепляются. Большая часть молекул полисахаридов не успевает гидролизоваться во рту.

Смесь крупных молекул амилозы и амилопектина с более мелкими - декстринами. Мальтозой, глюкозой- поступает в желудок. Сильно кислая среда желудочного сока угнетает ферменты слюны, поэтому дальнейшие превращения углеводов происходят в кишечнике, сок которого содержит бикарбонаты, нейтрализующие соляную кислоту желудочного сока. Амилазы поджелудочного и кишечного соков более активны, чем амилаза слюны.

В кишечном соке содержится также конечная декстриназа, гидролизующая связи в молекулах амилопектина и декстринов.

Реферат по биохимии углеводы 1545343

Эти ферменты завершают расщепление полисахаридов до мальтозы. В слизистой оболочке кишечника вырабатываются также ферменты, способные гидролизовать дисахариды : мальтаза, лактага, сахараза.

Под воздействием мальтазы мальтоза расщепляется на две глюкозы, сахароза под воздействием сахаразы - на глюкозу и фруктозу, лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу [2]. В реферат по биохимии углеводы соках отсутствует фермент целлюлаза, гидролизующая поступающую с растительной пищей целлюлозу.

Однако в кишечнике имеются микроорганизмы, ферменты которых могут расщеплять некоторое количество целлюлозы. При этом образуется дисахарид целлобиоза, распадающийся потом до глюкозы. Не расщепившаяся целлюлоза является механическим раздражителем стенки кишечника, активирует его перистальтику и способствует продвижению пищевой массы.

Под действием ферментов микроорганизмов продукты распада сложных углеводов могут подвергаться брожению, в результате чего образуются органические кислоты, СО2,СН4 и Н2. Схема превращений углеводов в пищеварительной системе представлена на схеме.

Биохимия углеводов в организме человека

Образовавшиеся в результате гидролиза углеводов моносахариды по своей структуре одинаковы у всех живых организмов. В кишечной стенке фруктоза и галактоза частично превращаются в глюкозу, так что содержание ее в крови, оттекающей от кишечника, больше, чем в его полости.

Реферат по биохимии углеводы 2070