Курсовая работа устройство и планировка помещений в магазине

opamun

Одновременно выросла и себестоимость, которая по темпам своего роста ниже роста товарооборота, что привело к увеличению валового дохода и прибыли, а соответственно рентабельности. И было выявлено неэффективное использование торговой площади магазина. Принципы поиска и заказа товара в одном из электронных магазинов в России. Но вкратце я рассмотрел, что классификацию торговых зданий, что они различаются по признакам капитальности сооружения, особенности объемно-планировочного решения, материалу стен и конструктивных элементов, этажность и места расположения. Общие требования к устройству, планировке, оформлению и оборудованию магазинов.

Вводная видеолекция к курсу "Организация, технология и проектирование торговых предприятий 1"

В магазине выделена специальная зона для товаров, прибывших во внерабочее время. Зона для приемки товаров связана с помещениями для хранения и подготовки товаров к продаже. Кроме того, помещение для приемки товаров имеет кратчайшую связь с торговым залом для доставки товаров, поступивших в таре - оборудовании, непосредственно в зал.

Эффективность использования торговой площади магазина оценивается следующими показателями: коэффициентами установочной и демонстрационной площади и пропускной способностью магазина. Для создания необходимых для работы условий следует соблюдать конкретные технологические требования к устройству магазина:. Общая характеристика и материально-техническая база предприятия, анализ экономической деятельности, пути совершенствования устройства и планировки помещений. Этого они добились, путем построения рациональной организации всех процессов торгового предприятия.

Помещения для хранения оснащены соответствующим технологическим оборудованием. Кроме стеллажей в торговом зале используются также универсальные горки, горизонтальные морозильные витрины и холодильные шкафы. Расчеты с покупателями осуществляются путем приема денег непосредственно и одновременного учета поступившей суммы с помощью кассовой машины.

Эта форма удобна, так как позволяет рационально разместить торговое оборудование, организовать процесс подачи товаров в торговый зал, предусмотреть движение покупательских потоков. Вся площадь торгового зала подразделяется следующим образом:. Рабочие места продавцов расположены ближе к подсобным помещениям. Оборудование в торговых залах расположено вдоль стен, по линейной системе расстановки оборудования, которая считается наиболее рациональной, так как позволяет четко формировать потоки движения покупателей, создает лучшие условия для группировки и размещения товаров, обеспечивает высокую просматриваемость всего зала.

На основании этого можно сделать вывод, что площадь магазина используется неэффективно, так как значительная ее часть предназначена не для обслуживания покупателей, а для выполнения функций складского звена, поэтому руководству магазина необходимо изыскать резервы для расширения торгового зала и размещения там соответствующего торгового оборудования, которое позволило бы увеличить площадь выкладки. Было выявлено, что магазин оснащен современным необходимым оборудованием, для приемки, хранения, производства и мастерство публичного реферат товара Он отвечает всем требованием современного магазина, что было достигнуто путем построения рациональной организации всех процессов торгового предприятия.

Так же был проведен анализ показателей эффективности технологической планировки зала, которая используется в магазине. Было выявлено неэффективное курсовая работа устройство и планировка помещений в магазине торговой площади. И было выявлено неэффективное использование торговой площади магазина.

Были разработаны предложения по совершенствованию технической планировки магазина. Одним из таких предложений является перепланировка складских помещений. Необходимо уменьшить площадь этих самых помещений, что бы позволит увеличить площадь торгового зала, тем самым сделать ее более эффективной.

А оборудование необходимо разместить в более рациональном порядке.

Please turn JavaScript on and reload the page.

Все эти действия направлены на повышение коэффициентов установочной площади выкладки товаров, увеличение удельного веса торговой площади в общей площади магазина и выбор оптимального режима работы предприятия и организации труда. С помощью рационального размещения помещений и разработки правильной планировки магазина, можно обеспечить максимальные удобства для покупателей при отборе и покупки ими товаров. Так же может быть обеспечено рациональное осуществление всех торгово-технологических операций на основе широкого внедрения современного торгово-технологического оборудования.

Планировку помещения магазина, следует изменить так, что бы она обеспечивала более хорошие условия работы персонала и высокий уровень производительности труда работников.

А устройство и размещение помещений должны быть подчинены требованиям сохранности товарно-материальных ценностей. Эти показатели дадут возможность определить не только эффективность использования торгового оборудования, но и установить для магазина оптимальный размер товарных запасов, размещаемых в торговом зале, рассчитать потребность в завозе товаров. Это приведет к повышению качества обслуживания потребителей и сократит издержки потребления, позволяя тем самым увеличить прибыль данного предприятия.

Однако выявление путей и возможностей сокращения затрат времени покупателей на приобретение товаров, более полное удовлетворение спроса, повышение качества помещений обслуживания, является одной из главных задач, стоящих перед розничным торговым предприятием в рыночной экономики.

Кроме того, установка дополнительных единиц торгового оборудования и выкладки на нём товаров, имеющих высокую оборачиваемость, позволит получить значительный объём товарооборота, темп роста которого может превысить темп роста затрат на содержание и амортизацию оборудования. В результате уровень издержек обращения снизится. Данные мероприятия будут способствовать росту товарооборота и валового дохода при планировка издержках обращения, а курсовая и росту прибыли.

Но одной курсовой работы не достаточно, что бы детально и в полном объеме рассмотреть организацию и принципы устройства планировки и оборудования магазинов, так как данный вопрос является масштабным и доклад по солнечной системе. Но вкратце я рассмотрел, что классификацию торговых зданий, что они различаются по признакам капитальности сооружения, особенности объемно-планировочного решения, материалу стен и конструктивных элементов, этажность магазине места расположения.

По капитальности все торговые здания и сооружения делятся на два вида - капитальные и облегченные. В зависимости от особенностей объемно-планировочного решения торговые здания могут быть отдельно стоящими, встроенными, встроенно-пристроенными, пристроенными и образующими торговые центры.

По материалу наружных стен торговые здания магазине на каменные, кирпичные, шлакоблочные, железобетонные и деревянные.

Мне удалось выделить ряд проектно-технологических требований к магазину. В магазине недопустимо пересечение покупательских и товарных потоков. Необходимо использовать гибкую планировку, которая позволяет быстро и без больших затрат осуществлять внутреннею перепланировку магазина, не меняя параметров здания. Следует способствовать перекомпоновке помещений в соответствии с новыми требованиями современных техники и технологий, изменением ассортимента и функций торгового предприятия.

Так же я выяснил, что работа устройство магазина должны быть помещения, которые способствуют рациональному функционированию торгово - технологического процесса. Состав и размеры помещения зависят от его площади и товарной направленности. У каждого магазина должна быть технологическая планировка, которая должна связывать помещения друг с другом. Существует классификация помещений по функциональному назначению. Помещения бывают для приемки, хранения и подготовки товара к продажам, торговые, вспомогательные, административно-бытовые и технические.

Все помещения магазина должны быть расположены с учетом обеспечения рациональной взаимосвязи между. И с помощью данных исследований показать пути совершенствования устройства и планировки помещений магазина. Данная тема современна и актуальна, и с каждым годом появляется все больше новых путей совершенствования магазинов, что делает эту тему еще более интересной и жизненной.

Дашков, В. К, Памбухчиянц.

Требования, предъявляемые к помещению торгового розничного предприятия. Торговые помещения и оборудование занимают важнейшее место в общей совокупности помещений магазина.

Памбухчиянц, О. Розанов С. Оборудование торговых предприятий: устройство и планировка. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов: СанПиН 2. Классификация розничной торговой сети по стационарности и товарно-ассортиментному профилю. Классификация торговых зданий и сооружений и требования, предъявляемые к. Линейная, боксовая, смешанная, выставочная технологические планировки магазина. Состав помещений магазина.

Технологические планировки торговых залов, расстановка оборудования. Характеристика организации и материально-технической базы. Анализ устройства и планировки магазина "Домовой" и основные направления их рационализации. Общие требования к устройству, планировке, оформлению и оборудованию магазинов.

Состав помещений магазина, их планировка и взаимосвязь. Технологические планировки торговых залов магазинов, расстановка оборудования, основные направления рационализации. Требования к стилю, характеру и функциям дизайна ресторанных помещений. Расположение и внешний вид ресторана как важнейшие факторы в успехе или провале ресторанного бизнеса.

Устройство и планировка помещений в магазине

Наружные вывески, маркетинговые требования к оборудованию торговых помещений. Требования, предъявляемые к помещению торгового розничного предприятия. Планировка, взаимосвязь и устройство его помещений.

4213700

Технологическая планировка торгового зала. Понятие и показатели качества розничной торговой сети. Материально-техническая база магазинов.

Курсовая работа устройство и планировка помещений в магазине 8490

Технико-экономические показатели зданий, организация рабочих мест. Специфическая форма организации торговли большинства минских магазинов, оставшаяся еще со времен СССР. Современные проблемы розничной торговой сети. Краткая характеристика и особенности деятельности действующих подземных торговых центров Беларуси. Понятие интернет-магазина и механизма его работы.

Крымская война 1853 1856 контрольная работаТитульный лист реферата пвгусРеферат внутреннее противопожарное водоснабжение
Эссе осень в россииКурсовая работа по охране труда в строительствеЗаказать отчет по производственной практики
Пожары на промышленных объектах докладРеферат принципы организации предпринимательской деятельностиПерегрузки и невесомость доклад по физике

Изучение данной области торговли, дающее пользователям возможность правильно и умело маневрировать в сфере электронных магазинов. Принципы поиска и заказа товара в одном из электронных магазинов в России.

Требования к стилю, характеру и функциям дизайна ресторанных помещений.

[TRANSLIT]

Расположение и внешний вид ресторана как важнейшие факторы в успехе или провале ресторанного бизнеса. Наружные вывески, маркетинговые требования к оборудованию торговых помещений. Выбор торгово-технологического оборудования для оснащения предприятия торговли. Правила его эксплуатации. Организационно-экономическая характеристика магазина. Анализ его устройства и технологической планировки. Контрольная работа по маркетингу. Разное по прочим предметам. Контакты Ответы на вопросы FAQ.

Скачать курсовую бесплатно. Вывеска магазина должна включать фирменный блок эмблему, знактекстовое его название, соответствующее типу магазина, информацию о принадлежности магазина. Витрины магазина должны быть оформлены таким образом, чтобы привлечь внимание покупателя, представить ему срез ассортимента магазина, обеспечить просмотр торгового зала через. Важным элементом оформления экстерьера магазина является планировка прилегающей к нему территории [4, С. Внутримагазинная реклама содержит указатели размещения товарных отделов, знаки-символы входа-выхода, узлов расчета, информацию о товарах, дополнительных услугах, правилах отбора и расчета.

Войдя в торговый зал, покупатель должен получить максимальную информацию о размещении товаров и выбрать наиболее рациональный маршрут своего движения. Внутримагазинная реклама призвана побуждать покупателя к приобретению товара, совершению импульсных покупок. Для композиционной выразительности используются фризы, различные планшеты, специальные стенды, графические символы, шрифты, декоративные элементы.

При оформлении торгового зала следует соблюдать следующие принципы: обеспечить оптимальные условия для показа товаров. На первом плане должен быть товар, а все рекламные элементы призваны способствовать его наилучшему показу, подчеркивать его потребительские качества. Эту роль могут выполнить так называемые рекламные ценники, которые курсовая работа устройство и планировка помещений в магазине от обычных большим форматом, яркостью оформления, наличием дополнительной информации о свойствах, качестве и назначении товара.

Качество интерьера курсовая работа устройство и планировка помещений в магазине зала курсовая работа устройство и планировка помещений в магазине тем, насколько полно соблюдены при проектировании следующие требования:. Проектируя интерьер торгового зала, следует иметь в виду главную задачу - создание оптимальных условий для показа товаров, где ничто не должно отвлекать покупателя от.

Отделку пола рекомендуется выполнить в одном тоне, геометрически нейтральным рисунком, позволяющим передвигать торговое оборудование, не нарушая композиционного решения отделки.

Подвесные потолки предусматриваются в крупных универсальных магазинах. Они выполняют декоративные, акустические и осветительные функции [12, С. В интерьерах торговых залов следует широко использовать легко изменяемые средства рекламы в соответствии с требованиями времени. В интерьерах предусматривается использование рекламы, информирующей о наличии товаров, расположении отделов, дополнительных услугах, а также различных торговых знаков, эмблем и т.

В витринах, размещаемых внутри магазина, следует создавать преимущественно постоянно сменяемые композиции. В отдельно стоящих витринах, расположенных перед фасадом торгового здания, экспозиция должна характеризовать назначение предприятия, его профиль. Она, как правило, меняется редко. В целях создания оптимальных условий для обозрения экспозиции в витринах следует предусмотреть специальное освещение и свободные подходы.

Помещения, входящие в состав магазина, по своему функциональному назначению делятся на торговые и неторговые. Объемно-планировочное решение помещений должно обеспечить оптимальную связь между.

При этом следует соблюдать следующие требования:. Торговые помещения должны проектироваться с учетом применения прогрессивных методов продажи товаров; обеспечения их эффективного использования; выполнения противопожарных требований по эвакуации; решения интерьеров на высоком художественном уровне. Прогрессивные методы продажи товаров оказывают серьезное влияние на проектирование торговых залов магазинов.

Размещение оборудования в торговом зале, организация расчета с покупателями, положение входов-выходов, лестничных клеток, открытых лестниц, пандусов и основных эвакуационных проходов должны соответствовать применяемым методам продажи. При использовании самообслуживания в процессе проектирования следует предусмотреть организацию единого централизованного расчетного узла, площади для хранения личных вещей покупателей, инвентарных корзин и тележек [8, С.

При методе самообслуживания обеспечивается свободный доступ покупателей к товарам, предоставляется возможность производить их осмотр и отбор, расчет в узле расчета. Допускается создание отдельных "боксов". Эти боксы следует отделять от основных эвакуационных проходов покупателей витринами, цветочницами, скамьями для отдыха или для примерки товаров и предусматривать контролируемые продавцом-кассиром входы-выходы в "бокс".

При организации единого узла расчета торговое оборудование целесообразно размещать перпендикулярно к расчетному узлу. Боксовая планировка часто применяется, когда используется продажа непродовольственных товаров по потребительским комплексам.

Иные подходы проектирования магазинов диктует использование торговли по образцам мебель, бытовая допрос несовершеннолетнего реферат, крупногабаритные строительные материалы, обои, ткани и др.

Следует создать максимальные удобства для размещения большого разнообразия образцов, наилучшего их показа, рекламы, условия для ознакомления с ними, хранения рабочего запаса, доставки купленных товаров на дом. При этом приходится значительную часть торгового зала предоставлять для выставки образцов выставочные салоны. Проектирование магазинов-салонов повышает эффективность розничной торговли некоторых видов товаров. При проектировании магазинов следует учитывать и развитие такого прогрессивного метода продажи, как продажа товаров через автоматы.

Они могут быть размещены либо перед фасадом здания, либо в витринах магазина витроматы.

Курсовая работа: Устройство, планировка и оборудование магазинов

Когда проектируется магазин с традиционными методами продажи через прилавок, необходимо обратить внимание на организацию расчетов с покупателями: либо с оплатой покупки у продавца-кассира, либо через централизованный расчетный узел [7, С.

К оптимальным размерам торгового зала следует отнести квадрат или прямоугольник с соотношением сторон ,5 или и примыканием к нему по длинной стороне или по периметру помещений для хранения и подготовки товаров к продаже. Может быть и другая его конфигурация. Высота торгового зала зависит от его площади, но не менее 3,3 м. Оптимальными габаритами являются такие, где покупательские и грузовые потоки являются наикратчайшими. Менее удобна вытянутая форма торгового зала.

В этом случае курсовая работа устройство и планировка помещений в магазине грузопотоки, затруднена расстановка торгового оборудования, снижается эффективность использования торговой площади. При размещении товарных секций отделов рекомендуется учитывать частоту спроса и приближать отделы, торгующие товарами повседневного спроса, к основным потокам покупателей.

Товары, требующие длительного времени и специальных условий для отбора покупателями технически сложные и др. Планировочное решение торгового зала должно учитывать требования, обеспечивающие эвакуацию и возможность в дальнейшем увеличить площадь зала за счет торговых залов. Большое внимание уделяется соблюдению требований безопасности, обеспечению возможности эвакуации из торгового зала: ширине эвакуационных проходов и выходов, расположению расчетных касс и т.

Размещение и выбор ширины входов и выходов из магазина следует осуществлять таким образом, чтобы была обеспечена возможность свободного движения покупателей, не должно быть встречных, перекрещивающихся потоков покупателей. Расстановка оборудования в торговом зале должна не препятствовать эвакуации из магазина, способствовать эффективному использованию торговой площади, создавать максимум удобств для показа и отбора товаров покупателями.

Определяя планировочное решение торгового зала, следует учитывать метод продажи товаров и виды услуг, оказываемых покупателям. По функциональному назначению в торговом зале выделяются площади под оборудование, для размещения товаров, примерки, проходы для покупателей, для узлов расчета, для дополнительных услуг и т. Площадь, занятая оборудованием, называется установочной.

Она рассчитывается как сумма площадей курсовая работа устройство и планировка помещений в магазине торгового оборудования.

Занимая площадь торгового зала под установку оборудования, не следует стремиться к постоянному ее увеличению, так как это может создать неблагоприятные условия для организации доклад животных из книги россии процесса в магазине.

При оптимальной величине установочной площади следует стремиться к увеличению демонстрационной площади, предназначенной для выкладки товаров. Площадь для проходов должна соответствовать нормативам, обеспечивающим пожарную безопасность и нормальные условия для покупателей. Площадь узлов расчета включает площади для установки кассовых кабин, столов упаковки, проходов между.

В магазинах самообслуживания количество кассовых кабин рабочих мест контролеров-кассиров определяется в зависимости от торговой площади: в продовольственных магазинах на каждые м2 площади торгового зала предусматривается одно рабочее место кассира-контролера; в непродовольственных магазинах такие места оборудуются на каждые м2 [4, С. Кафетерии, столы заказов следует располагать с внешней стороны расчетного узла относительно торгового зала.

Для оказания покупателям дополнительных услуг по подгонке готового платья, растяжке головных уборов, раскрою тканей, гравировке, для музыкальных записей и др. Они могут примыкать к соответствующему отделу в торговом зале или может быть выделена специальная зона для оказания услуг.

Важно, чтобы покупателям были созданы необходимые условия для получения услуг, и эти зоны целесообразно размещать в стороне от основных покупательских потоков и товарно-материальных ценностей магазина. Площадь кладовых для хранения товаров предусматривается в соответствии с нормами для каждой товарной группы с учетом ее особенностей, применяемых средств механизации и сроков хранения.

Охлаждаемые камеры должны располагаться компактно в едином блоке, рассчитаны на краткосрочное хранение в течение суток скоропортящихся продуктов. Помещения для хранения тары и контейнеров обменного фонда должны примыкать к разгрузочной платформе и располагаться на минимальном расстоянии от торгового зала, с тем чтобы пути перемещения освобождающейся тары для последующего вывоза ее из магазина были минимальными.

Прием стеклянной тары следует осуществлять в отдельном помещении либо вручную, если пункт приема небольшой, или с применением средств механизации и метода самообслуживания. Это помещение должно примыкать или быть удобно связано с разгрузочной площадкой. Машинные отделения следует размещать, соблюдая правила техники безопасности, а также допустимые нормы по организации труда шум, загрязнение воздуха и т.

При большом количестве холодильного оборудования рекомендуется предусматривать централизованную систему охлаждения с установкой агрегатов в специальном помещении вне торгового зала. Должны быть обеспечены водо- теплоснабжение, канализация, отопление и вентиляция. Для решения этих проблем также определяются специальные помещения и площади.

Площадь связи проходы, коридоры должна обеспечить пожарную безопасность, возможность эвакуации, рациональную организацию технологического процесса, комфортность при отборке и покупке товаров. Вариант технологической планировки торгового зала выбирается в зависимости от метода продажи, ассортимента товаров, архитектурно-планировочного решения торгового зала, типа оборудования. Технологические схемы размещения оборудования в торговом зале должны обеспечивать следующие условия:.

Используют следующие основные формы размещения оборудования в торговом зале: линейную продольную я поперечнуюбоксовую, выставочную, смешанную. Линейная планировка позволяет формировать желаемые направления потоков покупателей, проектировать единый узел расчета, создать лучшие условия для выкладки и отбора товара, а также просмотра торгового зала.

При ширине торгового зала до 12 м целесообразно применять линейную планировку с продольной расстановкой курсовая работа устройство и планировка помещений в магазине, от 12 до 24 м - с поперечным размещением. Если в торговом зале есть несущие колонны, их следует "вписывать" в линии оборудования, чтобы они не мешали движению.

Боксовая планировка торгового зала используется в том случае, если возникает необходимость выделить секции отделы в магазинах с относительно большой торговой площадью. При этом в каждом боксе проектируется самостоятельный узел расчета. Такая планировка менее эффективна по сравнению с линейной [4, С.

Курсовая работа устройство и планировка помещений в магазине 2937

Выставочная планировка целесообразна в том случае, когда требуется представить покупателю для осмотра и выбора предлагаемые к продаже образцы товаров, как правило, тканей, крупногабаритных и других товаров. Проектирование выставочных помещений имеет свои особенности. Главная задача - показать товар, обратить внимание на все его преимущества. Смешанная планировка используется, как правило, в крупных магазинах, с широким торговым залом более 24 мторгующих товарами, требующими различных условий продажи.

В таком случае возникает необходимость сочетать линейную, боксовую, выставочную части помещения. Иногда возникает необходимость проектировать размещение рабочих мест продавцов в виде отдельных островков.

Это позволяет создать необходимые условия торговли для каждой товарной группы с учетом их специфики. Если в магазине самообслуживания имеется отдел с прилавком обслуживания, для него предусматривается обособленное место в удалении от контролеров-кассиров зала самообслуживания.