Гмо в продуктах питания реферат

Семен

Перейти к содержимому. Никто от этого не заболел и не умер. Продукты из этих стран ввозятся и в Россию — та же соя, соевая мука, кукуруза, картофель и другие. Опасность генетически модифицированных организмов 3 2. Наиболее распространенной добавкой является ГМ-соя, устойчивая к гербициду раундапу линия Но в будущем, несмотря на протесты экологов, чистые мясо и овощи, вероятно, станут ассортиментом небольших, но очень дорогих магазинов. И, наконец, питание ГМП безопасно, так как чужеродная ДНК в организме человека всегда распадается до мононуклеотидов и переваривается, а следовательно, не может встраивается в геном человека.

В настоящее время специалистами установлено, что доступные на рынке генетически модифицированные организмы безопасны. Как отмечается в докладе Генерального Директората Европейской комиссии по науке и информации Главный вывод, вытекающий из усилий более чем научно- исследовательских проектов, охватывающих 25 лет исследований и проведённых с участием более чем независимых исследовательских групп, состоит в том, что биотехнологии и, в частности, ГМО как таковые не более опасны, чем, например, традиционные технологии селекции растений Число жителей Земли за последнее столетие увеличилось с 1.

Эта проблема заключается в огромном увеличение производства продуктов питания, несмотря на то, что за последние 40 лет производство увеличилось в 2. И в мире в связи с этим наблюдается социальный застой, который становится все более настоятельным. Другая проблема возникла с медицинским лечением. Несмотря на огромные достижение современной медицины, гмо в продуктах питания реферат сегодня лекарственные препараты столь дороги, что населения земли сейчас полностью полагаются на традиционные донаучные методы лечения, прежде всего на неочищенные препараты растительного происхождения.

Открытия последних лет противоопухолевые препараты: таксол, подофиллотоксин свидетельствуют о том, что растения еще долго будут оставаться источником полезных биологически-активных веществ БТАи что способности растительной клетки к синтезу сложных БТА все еще значительно превосходят синтетические способности инженера-химика. Вот почему ученые взялись за проблему создания трансгенных растений. Гмо в продуктах питания реферат генетически модифицированных ГМ продуктов является сейчас ее самой главной и самой противоречивой задачей.

Преимущества ГМ - продуктов очевидны: они не подвержены вредному влиянию бактерий, вирусов, отличаются высокой плодовитостью и длительным сроком хранения.

Цель работы—изучить главные проблемы безопасности для человека, растений и животных от трансгенных организмов. В году в Китае начали выращивать табак, который "не боялся" вредных насекомых.

Самые известные гмо продукты которые мы едим каждый день

Но начало массовому производству модифицированных продуктов положили в году, когда в США появились помидоры, которые не портились при перевозке. ГМО объединяют три группы организмов: 1. На сегодня в мире существует несколько десятков линий ГМ-культур: сои, картофеля, кукурузы, сахарной свеклы, риса, томатов, рапса, пшеницы, дыни, цикория, папайи, кабачков, хлопка, льна и люцерны.

Посевы трансгенных растений постоянно увеличиваются. В году в мире под посевами трансгенных сортов растений было занято 1,7 млн.

Угнетение иммунитета, аллергические реакции и метаболические расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков.

Реферат — "Генномодифицированные продукты"

Влияние новых белков, которые продуцируют встроенные в ГМО гены, неизвестно. Человек их раньше никогда не употреблял и поэтому не ясно, являются ли они аллергенами. Показательным примером является попытка скрещивания генов бразильского ореха с генами соевых бобов — задавшись целью повысить питательную ценность последних, было увеличено в них содержание протеина. Однако, как выяснилось впоследствии, комбинация оказалась сильным аллергеном, и ее пришлось изъять из дальнейшего производства.

Также по одной из версий, эпидемия менингита среди английских детей была вызвана ослаблением иммунитета в результате употребления ГМ-содержащих молочного шоколада и вафельных бисквитов. Различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков или токсичных для человека продуктов метаболизма.

3110885

Уже существуют убедительные доказательства нарушения стабильности генома растения при встраивании в него чужеродного гена. Все это может послужить причиной изменения химического состава ГМО и возникновения у него неожиданных, в том числе токсических свойств. XX века была создана ГМH-бактерия. Однако вместе с обычным триптофаном, по невыясненной до конца причине, она стала вырабатывать этилен-бис-триптофан.

В результате его употребления заболело 5 тысяч человек, из них — 37 человек умерло, стали инвалидами. Независимые эксперты утверждают, что генномодифицированные гмо в продуктах питания реферат растений выделяют в раз больше токсинов, чем обычные организмы. Появление устойчивости патогенной микрофлоры человека к антибиотикам. При получении ГМО до сих пор используются маркерные гены устойчивости к антибиотикам, которые могут перейти в микрофлору кишечника, что было показано в соответствующих экспериментах, а это, в свою очередь, может привести гмо в продуктах питания реферат медицинским проблемам — невозможности вылечивать многие заболевания.

В ЕС с декабря г. Всемирная организация здравоохранения ВОЗ рекомендует производителям воздержаться от использования этих генов, однако корпорации от них полностью не отказались. Риск таких ГМО, как отмечается в оксфордском Большом энциклопедическом справочнике, достаточно велик и "приходится признать, что генная инженерия не настолько безобидна, как это может показаться на первый взгляд".

Ботаники уже давно умеют вырастить целое растение из практически любой его клетки. Поэтому разработаны другие способы.

Например, можно ферментами растворить толстую клеточную оболочку растительной клетки, мешающую прямому проникновению чужой ДНК, и поместить такие очищенные клетки в раствор, содержащий ДНК и какое-либо химическое вещество, способствующее ее проникновению в клетку чаще всего применяется полиэтиленгликоль.

Гмо в продуктах питания реферат 2346

Иногда в мембране клеток проделывают микроотверстия короткими импульсами высокого напряжения, а через отверстия в клетку могут пройти отрезки ДНК. Иногда применяют даже впрыскивание ДНК в клетку микрошприцем под контролем микроскопа. Дальше из клеток, воспринявших нужный ген, выращивают целые растения, которые затем гмо в продуктах питания реферат обычным способом. Выяснить, содержит ли продукт измененный ген, можно только с помощью сложных лабораторных исследований.

В году минздрав России ввел обязательную маркировку продуктов, содержащих более пяти процентов генетически модифицированного источника. Реально ее нет практически. Результаты проверок показали, что только в Москве в 37,8 процента случаев пищевые продукты, содержащие генетически модифицированное сырье, не имеют соответствующей маркировки, и это очень высокий показатель.

Независимые эксперты утверждают, что генномодифицированные культуры растений выделяют в раз больше токсинов, чем обычные организмы. В других сериях ГМ-сою добавляли к корму не только самок, но и самцов. Также часто такие растения дают более богатый и стабильный урожай, чем их природные аналоги. Практика экономическх эмбарго и блокад давно широко практикуется в целях давления на те или иные государства, можно вспомнить свежие примеры — Ирак, Иран, Северную Корею. Иногда продукт модифицируется для того, чтобы он лучше выглядел, хранился или имел более выраженный вкус, запах, цвет.

Чтобы получить право на ввоз, производство и реализацию продукции, содержащей генетически модифицированные источники, нужно пройти государственную. Процедура платная для предприятия. Не многие готовы тратить на это дополнительные средства. Или считают, что подобное указание на этикетке отпугнет покупателей. На самом деле обязательная маркировка не означает, что данный продукт вреден для здоровья, считает генеральный директор гмо в продуктах питания реферат фонда защиты потребителей А.

К настоящему времени у нас в стране прошли все проверки и зарегистрированы десять видов генетически модифицированной растениеводческой продукции. Для идентификации продуктов, полученных из ГМИ лабораторным путем, необходимо приобретение оборудования для ПЦР-диагностики.

Контроль за ГМИ осуществляется на организационном уровне: проводятся рейдовые проверки, проверяются сертификаты безопасности, регистрационные удостоверения о безопасности продукции и т.

Так что даже специалист, не имея под рукой профессиональных инструментов или даже целой лаборатории, не скажет вам с уверенностью — есть на вашем столе трансгенные продукты или.

Гмо в продуктах питания реферат 8638

На Западе на прилавках уже давно и открыто лежат генетически измененные продукты. На этикетках появились даже специальные наклейки, чтобы человек знал, что покупает. У нас наклеек нет, но продукты, как уверяют экологи, тоже заполняют магазины. В Интернет есть длинный список трансгенных товаров, от которых ломятся наши прилавки.

Однако все эти продукты из-за границы.

Темы докторских диссертаций по педагогикеГибкие автоматизированные линии курсовая работа
Качественный анализ в аналитической химии рефератКрасота спасет мир эссе по искусству
Эссе на тему принятие христианстваКомпозитор доклад по музыке
Реферат особо охраняемые природные территории ростовской областиФинансовые основы управленческого консультирования реферат
Офисные программные продукты рефератКонтрольная работа по химии неметаллы 3 вариант ответы

В России генетически измененные культуры можно встретить только на экспериментальных полях. Особая гордость наших специалистов — картофель, от которого гибнут колорадские жуки.

ГМО: пища будущего или вред для здоровья человека?

Для экологов он же главный раздражитель. Специалисты говорят, что при поедании трансгенного картофеля, у крыс наступает изменение состава крови, изменение размеров внутренних органов, а также появляются патологии в значительно большем количестве, чем при поедании обычного картофеля.

Однако ученые заявляют, что случающиеся проколы не повод запрещать направление в целом. Трансгенные исследования в десятки раз быстрее мичуринского метода селекции и даже безопаснее. Ученые не настаивают на немедленном внедрении своих открытий в производство. Коровы с молоком невиданной жирности, рыба, живущая, как в соленой, так и в пресной воде, свиньи без сала — все нужно, прежде всего, для развития науки.

Основное преимущество трансгенных продуктов в их цене. Они значительно дешевле обычных, поэтому сейчас они покоряют, прежде всего, рынки слабо развитых стран, куда направляются в качестве гуманитарной помощи. Но в будущем, несмотря на протесты экологов, чистые мясо и овощи, вероятно, станут ассортиментом небольших, но очень дорогих магазинов. В мировой торговле продовольствием господствует транснациональных корпораций, диктующих цены и объемы поставок в развитые и развивающиеся страны, в том числе и в Россию.

Известно и то, что, например, одна и та же компания может производить три категории одного и того же продукта: 1я — для внутреннего потребления в индустриально гмо в продуктах питания реферат стране2я — для экспорта в другие развитые государства, 3я, с наихудшими качественными параметрами, — для вывоза в развивающиеся страны.

На таких продуктах ставится специальная маркировка, которая указывается на то, что товар произведен с использованием опасных для здоровья консервантов. Так, кола и маргарины, производимые в Голландии и поставляемые в Россию и Восточную Европу во все возрастающем количестве, консервированы ракообразующим эмульгатором, обозначенным на упаковке символом Е Эта продукция запрещена для реализации в странах — членах организации.

Но ее производство продолжается…. Гмо в продуктах питания реферат заглянуть в холодильник и внимательно прочитать состав всей находящейся там еды, педагогические взгляды блонского станет ясно, что эти самые ГМ — продукты составляют существенную часть рациона. Когда речь заходит о генетически модифицированных продуктах, воображение тут же рисует грозных мутантов. Легенды об агрессивных, вытесняющих из природы своих сородичей трансгенных растениях, которые Америка забрасывает в доверчивую Россию, неискоренимы.

Но, может быть, нам просто не хватает информации? И в мире в связи с этим прогнозируется социальная заморозка, которая становится все более и более формальной. Большое влияние на здоровье населения планеты оказывает качество и структура питания. В мире от недоедания и белково-калорийной недостаточности погибает 15 млн. В международном научном сообществе существует четкое понимание того, что в связи с прогрессивным ростом населения Земли, необходимо значительное увеличение мирового производства сельскохозяйственной продукции, что недостижимо без внедрения трансгенных растений, создание которых многократно ускоряет процесс селекции естественных растений, увеличивает плодотворность, уменьшает стоимость продуктов питания, а также позволит получить растения со свойствами, которые не могут быть получены традиционными методами.

За гмо в продуктах питания реферат пару лет в мире земельные площади, эксплуатируемые под трансгенные растения, увеличились с 10 млн. ГМО является объектом, очень пристального внимания ученых всей мировой науки. Это объясняется тем, что мнения ученых расходятся.

О центре Орган инспекции Испытательный лабораторный центр Гигиеническое воспитание и образование Консультационный центр для потребителей Документы Реализация антикоррупционного законодательства Информация. Версия для печати. Версия для MS Word. Адрес:Рязанская область, город Рязань, ул. Согласно этому закону, "информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов" должна в обязательном порядке наноситься на этикетку продукта.

В Москве были обнародованы результаты проверок столичного рынка продукции мясопереработки на наличие ГМО. Также Гринпис проводил выборочные проверки в специализированных лабораториях. В ходе исследования выяснили:. Приложение 2.

Приложения 4,5 Заключение. Возможность получения организмов, которые не встречаются в природе, с набором генов, выбранных по прихоти человека, позволяют ученым проводить фактически эволюцию растений и животных в лабораторных условиях. Проблема ГМП не имеет единого решения. Мы в этом убедились, нам решать: есть или не есть генетически модифицированные продукты, во благо они или во вред. За каждую такую она нам мстит. Таким образом, выдвинутая гипотеза не нашла полного подтверждения.

Потребитель, при приобретении продуктов в магазине, может основываться также и на этой информации. Разработка и продвижение сайта - FMF.

Jump to Content. Литературное творчество Музыкальное творчество Научно-техническое творчество Художественно-прикладное творчество.

Влияние ГМО на организм человека

ГМО: пища будущего или вред для здоровья человека? Опубликовано Гусева Лидия Александровна вкл Исследовательский проект. Провести социологический опрос населения. Выяснить выращивают ли в нашем районе ГМ -организмы, используют ли их в перерабатывающей промышленности.

Мнение сторонников ГМО. Употребление в пищу ГМП может привести к возникновению побочных эффектов: появлению аллергических реакций, притом вовсе не безобидных.

6618848

Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток. По утверждениям Ермаковой, введение этого сорта сои в рацион крыс привело к ряду отрицательных физиологических эффектов.

Британские ученые установили, что чем большие площади занимают ТГК, тем меньше становится насекомых и, как результат, сокращается численность птиц и других животных, что приводит к нарушению экологического равновесия. Доказано, что многие насекомые бабочки, божьи коровки, мотыльки, пчелы стали погибать, поедая трансгенный картофель. Отношение к ГМО в мире.