Диссертация расстройства пищевого поведения

Альбина

Значительное место занимали дисфори-ческие расстройства настроения, которые характеризовались тоскливо-злобным и тревожно-злобным аффектом. Исследуемая симптоматика соотносилась с разделами МКБ F5 Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами, с указанием соответствующего второго кода синдрома из рубрики, F50 Расстройства приема пищи. Матери описываются как доминирующие, сверхопекающие и склонные к перфекционизму. Мой кабинет. Диссертации бесплатно. По данным ряда исследований, в нашей стране и за рубежом происходит рост заболеваемости пограничными нервно-психическими расстройствами Карвасарский Б. Всегда присутствует тревога о том, что если что-то сделать не так, как этого ожидают другие, то шансы быть любимой и уважаемой очень малы.

Оральная фиксацияс точки зрения психоанализаимеет отношение к формированию различных личностных структур, в особенности гипоманиакальной и истерической [16]. Изучение этой сферы нарушения пищевого поведения необходимо для выявления предрасположенности к расстройствам аппетита.

Ваш IP-адрес заблокирован.

Когнитивная парадигма также признает роль детской ситуации в развитии нарушения пищевого поведения, однако фокус исследований в данном контексте направлен на установление специфики когнитивного уровня больных расстройствами приёма пищи.

Когнитивные нарушения признаны одним из главных аспектов нарушения пищевого поведения.

8018985

Когнитивные нарушения, касающиеся формы и веса тела, являются патогномоничными для нарушения пищевого поведения. По-видимому, это неполное объяснение, так как в некоторых культурах полнота, наоборот, не страшит, а считается признаком благополучия, достатка, плодородия и здоровья.

В частности, при лечении расстройств приёма диссертация расстройства пищевого поведения эффективны когнитивная психотерапия [17] и психоанализ [18]. Известно, что когнитивно-поведенческая психотерапия при расстройствах приёма пищи более эффективна, чем медикаменты или другие методы психотерапии [19]. В основе когнитивной психотерапии при расстройствах приёма пищи лежит изменение дисфункциональных убеждений пациента о еде, массе тела и себе самом, особенно в отношении образа тела и собственной значимости [20].

Cognitive behavioral treatment of eating disorders. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Расстройства приёма пищи МКБ F 50 Основная статья: Нервная анорексия.

Диссертация расстройства пищевого поведения 2240

Основная статья: Нервная булимия. Основная статья: Психогенное переедание.

Основная статья: Психогенная рвота. Авдеева Н. Алешина Ю. Боулби Д. Гинзбург М. Дворянчиков Н. Ениколопов С. Дорожевец А. Перевод с английского под ред. Попов Ю. Современная клиническая психиатрия. Соколова Е. Самосознание и самооценка при аномалиях личности.

Девиантное поведение у детей и подростков в крупном промышленном центре эпидемиологический, клинико-динамический, реабилитационный аспекты Казанцева Татьяна Владимировна. Для настоящего исследования отбирались пациенты с нарушениями пищевого поведения по совокупности общих клинических признаков, необходимых для диагностики нарушений пищевого поведения. Ребёнок не чувствует любви к себе как к личности. Это мнение основывается на излишней обеспокоенности пациентов с нервной булимией и нервной анорексией своим весом и телом. Аддикция к еде — это, с одной стороны, психологическая зависимость, а с другой - утоление голода.

Томэ Х. Современный психоанализ. Фрейд, Зигмунд. Очерки о психологии сексуальности. Холодная М. Когнитивные стили. О природе индивидуального ума. Abraham S. Cattanach L.

Диссертация расстройства пищевого поведения 1344

Объем и структура работы. Проведенное клинико-динамическое изучение психопатологической структуры и разновидностей клинических проявлений нервной анорексии в детском и подростковом возрасте выявило явную их клиническую неодно.

Появление неконтроли. В поведении больных отмечалась противоречивость: при стремлении избавиться от приступов переедания, они одновременно желали сохранить имеющийся оптимально низкий для них вес. Значительное место занимали дисфори-ческие расстройства настроения, которые характеризовались тоскливо-злобным и тревожно-злобным аффектом. Вертоградовой, Таковы наиболее информативные параметры трех типологических разновидностей синдрома нервной анорексии, выявленных диссертация расстройства пищевого поведения изученных больных.

Природное сообщество луг докладДоклад на тему образование по обществознаниюРеферат пенсионный фонд российской федерации
Игра mad max рецензияКаким должен быть современный детский сад эссеДоклад на тему город георгиевск

Представлялось важным определить значимость установленной. Первая группа - больные с патологически протекающим возрастным кризом в диссертация расстройства пищевого поведения и подростковом возрасте, что соответствует по МКБ F Вторая группа: вялотекущая шизофрения, что соответствует по МКБ шизотипическому расстройству F Пищевого особенностью являлся выраженный инфантилизм.

Инициальный этап - здесь условно можно было назвать дисморфофо-бическим. Нередко возникали сенестопатические расстройства. Кахектический этап у данной группы больных выражен не был, так как дефицит веса не превышал гипотрофии 3 степени. Коркина, Во второй изученной группе больных - при вялотекущей шизофрении, как было указано, наблюдались все три выделенных типа нервной анорексии см.

Распределение разновидностей синдрома нервной анорексии при вя. Типы синдрома нервной анорексии. Нервная анорексия. Вялотекущая шизофрения. При первом типе - нервная анорексия при шизофрении 28 больных можно было выделить следующие клинические особенности. При этом у больных отчетливо были выражены идеи отношения. На этапе становления нервной анорексии большую роль играли сенестопатиче-ски-ипохондрические расстройства.

Дефи- цитарная симптоматика заключалась в нерезкой аутизации, эмоциональной холодности к близким, снижении уровня активности. Для больных вялотекущей шизофренией со вторым типом синдрома нервной анорексии с доминированием булимии 11 человек в преморбиде были диссертация расстройства пищевого поведения личностные радикалы истероидного, истеровозбудимого или истеротормозимого круга и с соматоэндокринной недостаточностью.

Разработать дифференцированные программы групповой телесно-ориентированной психотерапии для лечения пациентов с различными типами нарушений пищевого поведения и оценить их эффективность.

Эволюция трудового стажа контрольная работа метод Торонтская алекситими ческая шкала, шкала реактивной тревожности Спилбергера-Ханина, методика диагностики уровня социальной фрустрированности Вассермана модификация Бойкоопросник Келлермана-Плутчика, методика определения индивидуальных копинг-стратегий Э. Статистический метод обработки данных с использованием современных программ поведения обработки данных.

Научная новизна. На основе детального клинико- психопатологического анализа выявлены синдромы невротического спектра, усугубляющие нарушения пищевого поведения. Изучены проблемы соотношения биологических соматических и психических компонентов нарушений диссертация расстройства пищевого поведения поведения и применение телесно-ориентированной психотерапии при лечении больных с данной патологией, конечной целью которого является не только эффективная терапия, но и разработка превентивных подходов.

Впервые на основе комплексного клинико-психопатологического, экспериментально-психологического и клинико-катамнестического исследований проведен анализ эффективности использования телесно-ориентированной психотерапии диссертация лечении пациентов с нарушением пищевого поведения.

Практическая значимость исследования. Применение разработанных дифференцированных программ групповой телесно-ориентированной психотерапии позволяет увеличить эффективность лечения больных с нарушением пищевого поведения. Внедренные программы групповой телесно-ориентированной психотерапии могут использоваться при разработке новых форм специализированной помощи в учреждениях психиатрического, психотерапевтического и общесоматического профилей.

Полученные данные позволят значительно оптимизировать превентивную и реабилитационную помощь лицам с нарушением пищевого поведения. Результаты исследования положены в основу практических рекомендаций для психотерапевтов, психиатров, эндокринологов и врачей расстройства практики, а также могут быть использованы в процессе преподавания в медицинских вузах. Положения, выносимые на защиту: 1. Апробация работы. Внедрение результатов исследования в практику. Структура диссертации. Диссертация изложена на страницах и состоит из введения, обзора литературы, пяти глав с результатами собственных исследований, заключения, выводов и приложений.

В тексте представлено 17 таблиц, 15 рисунков. Список литературы включает наименований, из которых на русском и на иностранных языках. По данным эпидемиологических исследований в большинстве экономически развитых странах мира прослеживается отчетливая тенденция к увеличению числа лиц с нарушениями пищевого поведения Pyle R. Эти нарушения очень многообразны и могут быть вызваны разными причинами Ромацкий В.

По данным М. Maloney, W. При исследовании отмечается не только значительный рост нервной анорексии, но и заметны изменения кли-нической картины заболевания в целом Коркина М.

[TRANSLIT]

Нервная булимия имеет более широкое распространение в студенческой среде, чем нервная анорексия Hart К. В последней четверти XX века избыточный вес и ожирение — социаль 12 ная проблема в странах с высоким уровнем экономического развития Шуры-гин Д. Причиной экзогенно-конституционального ожирения принято считать дисбаланс между поступлением и расходом энергии в результате неправильного или чрезмерного питания Куликов В.

Существуют работы Григорьев П. С,свидетельствующие о том, что сигнал о насыщении запускает сложные реакции гипоталамо-гипофизарной и лимби-ческой систем, реферат линейные модели из которых связана с положительными эмоциями Ив-лева А.

По мнению А. Вейнасуществует тесная взаимосвязь психических, эмоциональных и вегетативных процессов, лежащих в основе адаптации организма к различным раздражителям внешней и внутренней среды. В ситуации выработанных семейных стереотипов культа еды при недостатке диссертация расстройства пищевого поведения эмоций человек может использовать прием пищи в качестве компенсаторного способа нормализации эмоционального фона Коростелева И.

Переедание становится источником положительных эмоций, вариантом адаптации при неблагоприятных социальных условиях или диссертация расстройства пищевого поведения неблагополучии Князев Ю. Ряд авторов Короленко Ц.

В, ; Красноперо-ваН. Это нарушение возникает в случае, если диссертация расстройства пищевого поведения используется в виде аддиктивного агента, применяя который человек уходит от субъективной реальности. Это удается, поскольку происходит фиксация на вкусовых ощущениях и вытеснение неприятных переживаний. Может появиться стремление затянуть процесс еды во времени: дольше и больше есть Короленко Ц. В момент раздражения или скуки возникает стремление к приёму пищи с фиксацией на приятных вкусовых ощущениях и вытеснение в подсознание материала, имеющего психологически неприятное содержание.

Можно сказать, что формирование пищевой аддикции подавляет поиск информации, по которой субъект узнаёт о своих проблемах, а при отсутствии адекватного способа справляться с трудностями аддиктивное поведение становится защитным механизмом, который поддерживает психологический гомеостаз Завьялов В. Аддикция к еде — это, с одной стороны, психологическая зависимость, а с другой - утоление голода.

По мере того как еда приобретает все больший аддиктивный потенциал, происходит искусственное стимулирование чувства голода. Переедающий человек входит в зону повышенного обменного баланса. Чувство голода начинает появляться сразу с падением концентрации глюкозы в крови после очередного приема пищи. Физиологические механизмы рассогласовываются.

Человек начинает есть слишком много и слишком. На каком-то этапе он начинает стыдиться переедания и скрывать факт ад-дикции.

Расстройства приёма пищи

Аддикт начинает есть в одиночку, в промежутках между любой активной деятельностью. Все это приводит к опасным для здоровья последствиям: нарастанию массы тела, нарушению обмена веществ и потере контроля, при которой человек употребляет количество пищи, представляющее опасность для жизни.

Сибирские ученые В. Семке и А. В исследованиях, посвященных данной проблеме Красноперова Н.

Как я справилась с булимией. Расстройства пищевого поведения

Средовые макро- и микросоциальные факторы наиболее сильные предикторы, влияющие на развитие нарушений пищевого поведения. Для настоящего исследования отбирались пациенты с нарушениями пищевого поведения по совокупности общих клинических признаков, необходимых для диагностики нарушений пищевого поведения.

Недостаточно тёплые отношения с родителями и проблемы с отделением от них приводят к неустойчивости самооценки и трудностям при формировании зрелой, взрослой личности. Клинико-психопатологические аспекты суицидального поведения при эндогенных заболеваниях у детей и подростков Куликов Антон Владиславович. Пик заболевания приходится на возраст лет.

Формирование отношения к телу и пищевого поведения у девушек подросткового и юношеского возраста : Автореф. Аннотация: В связи с проблемой риска нарушений пищевого поведения, обусловленных психологическими и социокультурными факторами, исследовались образ тела и пищевое поведение у девушек подросткового и юношеского возраста. Выборку составили девушки 12—24 лет неклинической популяции Москвы.