История развития криминологии доклад

lauhobell

Ферри принял пятичленную классификацию преступников: 1 душевнобольные; 2 прирожденные; 3 привычные; 4 по страсти; 5 случайные. Социологическое направление. Становление и современное развитие криминологии. Ломброзо разработал таблицу признаков стигм преступного типа, многие из которых можно выявить путем непосредственного измерения и изучения тела человека. Криминология в России в х годах ХХ века 3. Личность преступника как один из элементов предмета криминологии. Танасевича изучение причин хищений государственного и общественного имущества.

Общий обзор истории криминологии, ее развитие в России и современное состояние. Методологическая ограниченность теории факторов. Понятие и сущность криминологии как науки познания закономерностей преступности, обеспечения политики борьбы с явлением, его прогнозирования; функции и методы.

Связь криминологической науки с практической деятельностью по предупреждению преступности. Становление и развитие криминологии за рубежом, антропологическое и социологическое направления исследований в данной отрасли. Возникновение и развитие отечественной криминологии как самостоятельной науки, в советский период и на современном этапе.

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т. Рекомендуем скачать история развития криминологии доклад и оценить ее, кликнув по соответствующей звездочке.

Главная База знаний "Allbest" Государство и право История развития криминологии - подобные работы. История развития криминологии Криминология - наука о преступности, ее причинах, личности преступника. Говоря философским языком, социальный детерминизм Кетле был по своему характеру механистическим. Преодолеть механицизм Кетле попытался французский криминолог Габриэль Тард —директор статистического бюро Министерства юстиции Франции.

Как и все криминологи социологического направления, он считал, что причиной преступлений является низкий уровень материальной обеспеченности, культуры, образования населения.

Чим живляться тварини рефератОтчет по практике вмз
Доклад о любимом цветкеПравовое регулирование сферы образования реферат

Значит, согласно теории факторов, повышение благосостояния и образованности населения должно уменьшить преступность. Причем в более бедных и промышленно менее развитых департаментах страны уровень преступности ниже по сравнению с богатыми. Как объяснить тот факт, спрашивал Тард, что благосостояние и довольство распространились и прогрессировали в одно время с эпидемией убийств?

Почему при уменьшении краж хлеба одновременно возросло число краж драгоценностей? Хотя Тард и не смог ответить на им же поставленный вопрос, он, видимо, понял, что нет прямого непосредственного воздействия социальных факторов на преступное поведение, что механизм этого воздействия более сложен и включает в себя какие-то опосредующие факторы.

И как нельзя все социальные болезни объяснить болезненным состоянием индивидов, так и закономерности индивидуального преступного поведения нельзя объяснить прямым действием социальных факторов. Таким образом, Г.

Тард первым поставил принципиальный для криминологии вопрос о характере связи социальных факторов нищеты, безработицы и параметров преступности. Ответить на этот вопрос попытался представитель антропологического направления Р. Он криминологии весьма перспективную идею о том, что мотивирующую роль в совершении преступления играет не уровень бедности как таковой это величина относительнаяа неблагоприятное соотношение между растущими потребностями и возможностью их удовлетворения: рабочему может не хватать заработка, а капиталисту — прибылей.

Русский криминалист М. Чубинский возражал Р. Гарофало, поскольку с этой точки одинаково нуждающимися окажутся и бедняк, у которого мало пищи и одежды, и богач, которому его доходов не хватает на шампанское, рысаков и гаванские сигары.

Если голод может подтолкнуть бедняка к история развития криминологии доклад колбасы из магазина, то желание заиметь рысаков заставляет богача подделывать векселяуклоняться от уплаты налогов и т. Поэтому рост благосостояния сам по себе ведет не история развития снижению преступности, а к изменению ее форм: если раньше крали галоши ассортиментная торгового предприятия по практике часы, то теперь — компьютеры и музыкальные центры.

Если XIX. Позднее Э. Дюркгейм обратил внимание на то, что если биологические потребности имеют свои естественные пределы в свойствах самого организма, то социальные таковых не имеют, они ненасыщаемы, и рост материального благосостояния общества всегда отстает от роста потребностей своих доклад.

Еще основоположники марксистской криминологии указывали на значение не самого по себе уровня удовлетворения потребностей, а степени различия в возможности их удовлетворения для разных людей. Современные криминологические исследования территориальных различий преступности подтверждают, что социальная неудовлетворенность как криминогенный фактор обусловливается не абсолютным, а относительным значением уровня удовлетворения потребностей.

доклад

История развития криминологии доклад 4797

История преступности коррелируется не с различием в уровне материальной обеспеченности разных социальных групп, а криминологии размером, остротой этого различия. Прямое использование в криминологических исследованиях данных официальной статистики без их дополнительного анализа не всегда оправданно.

Это относится и к статистическим данным об уровне жизни и черте бедности. Повышение среднего уровня благосостояния еще не свидетельствует об уменьшении бедности как таковой: количество бедных может даже увеличиться за счет увеличения разрыва в доходах между богатыми развития бедными. Кроме того, бедность как таковую как криминогенный фактор характеризует не только доклад распространенность количество бедныхно и глубина бедность в богатых и бедных странах — не одно и то же и интенсивность количество не просто бедных, а самых бедных.

Герцензона и др. Ферри разработал концепцию эквивалентов заменителей наказания, действительно способных сдержать рост преступности.

В криминологических исследованиях должна учитываться не только абсолютная бедность уровень доходов ниже некоторого определенного минимума. Если люди группы людей считают свой уровень жизни существенно и неоправданно более низким, чем у других, или ниже, чем свой уровень жизни в прошлом, то такие люди и целые группы будут чувствовать и вести себя как находящиеся в ситуации бедности независимо от абсолютной величины их доходов.

Это относительная бедность. История развития криминологии доклад первым обратил внимание на такие каналы опосредованного социального влияния, как религия, мода, традиции, значение которых было осознано криминологами только после изучения работ Дюркгейма.

В этот период были сформированы такие частные криминологические теории, как региональная криминология, семейная криминология, криминология средств массовой коммуникации, военная криминология и т. Криминология в дореволюционной России. Особенности криминологии в советское время и ее характерные черты в РФ на современном этапе. Эти положения вполне соответствуют принципам социального рыночного государства, которое стремится построить Россия. Зарождение и развитие зарубежных криминологических теорий.

Тард ввел в криминологический оборот и такой социально-психологический феномен, как подражание. Таким образом, с Тарда началось сближение социологического и антропологического подходов, в область криминологических исследований было вовлечено недостающее звено — социокультурные феномены как продукты групповой социальной деятельности людей.

Решающий вклад в это внес, несомненно, выдающийся французский социолог Эмиль Дюркгейм — Для него социальные явления также объективны, как и история развития криминологии доклад, и их можно изучать научными методами. Социальные явления должны изучаться как вещито есть как внешние по отношению к индивиду реальности. К таким явлениям или социальным фактам относятся традиции, религия, мода, моральные нормы и т.

Они объективны в том смысле, что индивид при появлении на свет застает их уже в готовом виде, они существуют независимо от его индивидуального сознания. Аномия определяет состояние многих социальных процессов, в том числе преступности. Для Дюркгейма аномия также связана с коллизией потребностей и средств их удовлетворения. При нормальном состоянии общества существует определенное равновесие между потребностями их границами и степенью их удовлетворения.

И если биологические потребности находят ограничение в свойствах самого организма, то границы социальных потребностей могут быть только социальными. Таким регулирующим, ограничительным началом для индивида является общество, но не всякое общество, а обладающее моральным авторитетом. Когда же общество теряет моральную власть над своими членами, способность регулирования и ограничения ненасытных потребностей индивидов, наступает дезорганизация, хаос, аномия.

Состояние аномии вызывает такой рост преступности, что его следует признать ненормальным. Но ненормальным является слишком высокий уровень история развития криминологии доклад, а не само ее существование. Как и Ломброзо, преступность Дюркгейм рассматривал как естественное явление, но, в отличие от него, считал преступность не патологическим, а нормальным явлением, неотъемлемой частью любого здорового общества. Так же, как и Кетле, Дюркгейм придавал большое значение такому свойству преступности, как устойчивость, но в своих выводах пошел значительно.

Преступность существует во всех обществах всех типов. Добролюбов, В. Белинский, Н. Чернышевский критиковали общественный строй России и преступность как порождение этого строя. Логин: Пароль: Забыли пароль? Email: Логин: Пароль: Принимаю пользовательское соглашение. FAQ Обратная связь Вопросы и предложения.

8724633

Добавил: Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите. Скачиваний: Антропологическое направление. Биологическое и биосоциальное направление. Во второй половине XX столетия тема преступности, всегда не безразличная для обществоведов и населения, начинает превалировать в общественном сознании. Этот общемировой процесс в силу ряда исторических причин особенно ярко проявился в современной России.

Как показывает мировой и история развития криминологии доклад опыт, уголовная политика, средства и методы социального контроля над преступностью, пенитенциарная политика и практика существенно зависят от криминологических воззрений, распространенных в обществе и разделяемых властными структурами.

Отсюда - актуальность и практическая значимость исследования истории криминологии. К сожалению, мировая и особенно отечественная практика свидетельствуют о неадекватности традиционных форм и средств социального контроля над преступностью ее генезису и природе. Цель работы - рассмотрение исторических основ развития криминологии и ее современного состояния в России. При написании работы использованы труды следующих авторов: В. Кудрявцева, В. Эминова, Я. Гилинского, И. Карпеца, А.

Сахарова, Ю. Кваши, В. Бурлаковой, В. Сальниковой, Н. Кузнецовой, Г. Миньковского, А. Герцензона и др. Методы исследования: конкретизация, аналогия, сравнение и синтез полученной информации; обобщение. В дореволюционной России криминологической проблематике уделялось определенное внимание. Еще А. В г.

История развития социологии

Теоретические представления о преступности российских дореволюционных криминалистов уходили корнями в традиционную русскую философскую и духовную жизнь. Русская духовность нашла яркое выражение, в частности, в беллетристике, где художественный вымысел тесно переплетался с философскими и нравственными вопросами. При этом родились идеи, значение которых для развития криминологической теории трудно переоценить.

В криминологическом учении о преступнике весьма существен вопрос о возникновении соблазна переступить черту дозволенного.

3754731

В русской беллетристике толчок для осмысления-этих вопросов дали А. Пушкин и М.

Квашис В.Е. о будущем криминологии - 1-я часть

Наиболее же четко проблема личности преступника воплощена в концептуальной формулировке, предложенной Ф. Значителен вклад русских писателей в гуманизацию идей о наказании преступников. Толстой и Ф. Достоевский многое сделали история развития криминологии доклад воспитания отвращения к смертной казни. Беллетристика и философия в дореволюционной России переносят центр тяжести с внешней кары на внутреннее искупление.

В конце XIX - начале XX в, растет дезорганизация российского общества, сказавшаяся накануне революции в углубляющемся кризисе всех сфер общества, в частности в росте числа самоубийств и общеуголовных преступлений.

Общественному распаду противостояла философия Н. Бердяева, В. Розанова, В. Соловьева и других, пытавшихся консолидировать нравственные силы нации. Но кризисные явления, как известно, зашли слишком. Усиленные разрушительным действием пер-вой. Тем не менее русская философская мысль последних десятилетий дореволюционной России не могла не оказать воздействия на мировоззрение отечественных криминалистов, занимавшихся проблемами преступности.

Отрицательное отношение к жестокости наказания, примат общечеловеческой морали, осознание необходимости предупреждать преступления посредством решения социальных проблем - все это характеризует взгляды известных юристов: М.

История криминологии. Становление криминологии как науки

Духовского, Е. Ефимова, А А Жижиленко, А. Кистяковского, В. Набокова, Н. Таганцева, В. Спасовича, И. Фойницкого и др. Примечательно, что все эти ученые были, в частности, противниками смертной казниКузнецова Н. В история развития криминологии доклад трети XIX столетия в России, так же как и в зарубежных европейских странах, появились статистические исследования преступности, попытки научного осмысления влияющих на нее факторов.

Орлов и А. Хвостов сформулировали позицию, отрицающую история развития криминологии доклад многообразных причин преступности к какой-нибудь одной, главенствующей среди. Ими же описаны специфические географические особенности преступности. В частности, отмечена повышенная в тот период преступность в Пермской области, объяснявшаяся ее соприкосновением с Сибирью, давшей приток беглых каторжников.

Первым криминалистом, призвавшим своих коллег включить в науку уголовного права исследование причин преступности, был профессор Московского университета М. Духовской В г. Безусловно, заслугой Духовского было активное использование материалов уголовной статистики в изучении причин преступности Гилинский Я.

Характерной чертой социологической школы уголовного права было рассмотрение преступления не только как юридического понятия, но и как социального явления. Представители этого направления М. Гернет, П.

Тема: «История криминологии. Современные криминологические теории»

Люблинский, М. Чубинский, И. Фойницкий, Х. Чарыхов и др. Провозгласив преступность явлением социальным, теоретики социологической школы тем не менее не дали полного, развернутого определения основного предмета своего исследования.

История развития криминологии доклад 6609

Криминалисты-социологи подразумевали, что познание преступности целиком зависит от полноты изученности ее факторов, а потому основное внимание эта школа уделяла анализу многочисленных данных, свидетельствующих о статической зависимости между различными социальными, экономическими и личностными характеристиками преступников, с одной стороны, и фактами нарушения уголовного закона - с.

Поэтому важнейшим методом исследования законов мерности развития преступности социологическая школа считала статистический анализ. Сравнивались количественные показатели преступности с учетом особенностей страны, региона, времени года или суток, половозрастных, психологических и образовательных характеристик преступников, алкоголизма, цен на хлеб и т. На основе этих данных предлагались различные классификации факторов преступности, Самой распространенной из которых была трехчленная, разделявшая все факторы на индивидуальные антропологическиесоциальные и физические космические.

Статистические закономерности, которыми оперировали криминалисты-социологи, давали, безусловно, некоторую новую информацию о преступности, но только на их основе невозможно объяснить, в силу чего эти закономерности проявляются.

Такое объяснение могла дать история развития криминологии доклад наука, включающая в свой предмет не специфически правовое регулирование поведения история развития криминологии доклад, а социальную обусловленность человеческих поступков в широком смысле. Направлением, которое сделало переход на новые методологические позиции в изучении преступности, было левое крыло социологической школы уголовного права России1 М.

Гернет, М. Исаев, Н.