Реанимация при клинической смерти реферат

Станислава

Первая помощь при клинической смерти: основные действия. Характеристика клинической смерти. При отсутствии эффекта приступают к закрытому массажу сердца. Терминальное состояние человека в большинстве случаев продолжается минуты, но известны случаи более длительной клинической смети до 6 минут. Техника закрытого массажа сердца Пострадавший лежит на жёстком основании для предупреждения возможности смещения всего тела под действием рук реанимирующего с приподнятыми нижними конечностями увеличение венозного возврата. При отсутствии эффекта от удара в область грудины и при сохранении признаков, свойственных рассматриваемому состоянию, первая помощь при клинической смерти требует проведения сердечно- легочной реанимации. Производят торакотомию в четвёртом межреберье слева.

Выполнила: студентка 1 курса. Иванова Елизавета Юрьевна. На данном этапе прекращается. Вся информация. В этой статье я последовательно. По определению. Именно это обстоятельство — последовательность и постепенность. Характеристики: нарушение. Всё. H тканевой. Тем не менее в преагональном состоянии основным видом обмена веществ. Этот период не имеет определённой. Он может даже отсутствовать, например, при внезапном.

Начало агонии. Клинически она характеризуется тем, что после резкого. ЭКГ регулярный ритм сменяется редкими единичными импульсами. Амплитуда дыхания нарастает, его структура нарушена — одновременно.

Достигнув определённого максимума, дыхательные. Пальцы обеих рук раздвинуты веером и не касаются грудной клетки. Руки прямые. Глубина сжатия более 3,5 см. Техника проведения реанимационных мероприятий: Если помощь оказывается одним человеком, на 2 вдоха - 15 сжатий, если двумя - на 1 вдох 5 сжатий.

В результате гипоксии угнетается работа головного мозга сверху вниз от неокортекса к археокортексу. Реанимация при клинической смерти реферат мозг перестает получать данные от зрительного анализатора, и формируются очаги устойчивого возбуждения коры, поддерживающие картину сплошной засветки, человек как бы приближается к свету, эта иллюзия возникает из-за реверберации сигнала в зрительной коре головного мозга, которое имитирует усиление и распространения света перед глазами больного.

Ощущение полёта или падения возникает в результате ишемии. Возникает нехватка кислорода реанимация при клинической смерти реферат вестибулярного анализатора, в результате чего мозг перестает анализировать и адекватно воспринимать данные, поступающие от рецепторов вестибулярного аппарата.

2600142

Также в ряде случаев данное состояние может сопровождаться специфическими галлюцинациями. Для религиозных людей это действительно могут быть картины загробной жизни, причём реанимация при клинической смерти реферат, что человек видит, может значительно различаться в зависимости от его жизненного опыта и индивидуальных особенностей. Данные галлюцинации зачастую очень схожи с подобными переживаниями при психических заболеваниях [3] [4]. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Кома - тяжелое патологическое состояние, характеризующееся прогрессирующим угнетением функций центральной нервной системы с утратой сознания, нарушением реакции на внешние раздражители, нарастающими расстройствами дыхания, кровообращения и других функций жизнеобеспечения организма. Кома определяется отсутствием сознания и расширенным зрачкам, которые не реагируют на свет. Апноэ - остановка дыхательных движений. Апноэ диагностируется визуально, по исчезновению дыхательных движений грудной клетки.

Не нужно тратить время и прикладывать к носу и рту больного зеркала, нитки или вату, так как врачи и ученые не знают истинной продолжительности клинической смерти. Асистолия - отсутствие сердечных сокращений и признаков электрической активности сердца на электрокардиограмме.

Асистолия определяется отсутствием пульса на двух сонных артериях. Тратить время на определение пульса на лучевых артериях также не следует.

Эссе моя этническая идентичностьТема любви в лирике лермонтова реферат
Ермак тимофеевич покоритель сибири эссеСмерть и девушка рецензия
Реферат про полевую мышьУправлять значит предвидеть эссе
Реферат средства индивидуальной защиты глазДомашняя контрольная работа по алгебре
Доклад оон о ситуации на украинеЭкономика социального обслуживания сущность принципы задачи реферат

Перед тем, как определять пульс у больного рекомендуется осуществить искусственное дыхание. Наряду с указанными признаками отмечаются бледность или посинение кожи и слизистых оболочек, общее расслабление мышц, уменьшение кровотечения из ран и др. Совокупность данных симптомов характерна только на первых этапах этого состояния, но отсутствует при наступлении биологической смерти. И жизнь человека, находящегося в терминальном состоянии, целиком и полностью зависит от оперативности и эффективности проведения реанимационных мероприятий.

Сердечно-легочная реанимация. Действия сердечно-легочной реанимации проводят по порядку следующим образом:.

Клиническая смерть. Причины. Первая помощь

Реанимация, начатая в первые три минуты после остановки кровообращения, дает положительные результаты в раз чаще, чем в последующие минуты. Остановка дыхания у пострадавшего, который находится в бессознательном состоянии, обычно вызвана закупоркой дыхательных путей корнем языка особенно при наклоне головы вперед или инородными телами пыль, рвотные массы, кровь и др.

С точки зрения патологической физиологии эти ощущения вполне закономерно обусловлены. ИВЛ проводят до появления самостоятельного дыхания. Неговский говорит о двух сроках.

При реанимация при клинической смерти реферат пострадавшего с остановкой дыхания следует как можно быстрее восстановить проходимость его дыхательных путей, для этого нужно:. При запрокидывании головы назад корень языка вследствие натяжения тканей отходит от задней стенки глотки, рот открывается.

Если рот не открывается, надавливают на подбородок пострадавшего. Для того чтобы убедиться в восстановлении проходимости дыхательных путей, в них вдувают воздух по одному из нижеописанных методов ИВЛ.

Если не наблюдается расширение грудной клетки, то необходимо дополнительно выдвинуть вперед нижнюю челюсть, применяя так называемый тройной прием, при котором голова пострадавшего охватывается двумя ладонями и запрокидывается. Первыми пальцами открывают рот, при этом упираясь в подбородок, а вторым и пятым пальцами, которые располагаются под углами нижней челюсти, выдвигает ее. Выдвижение нижней челюсти одной рукой менее удобно.

Если во рту у пострадавшего есть инородное содержимое, то необходимо голову пострадавшего повернуть в сторону, затем открыть рот и одним или двумя пальцами обернутыми тканью, очистить рот и глотку. Жидкость из ротовой полости лучше удалять, подводя под ближайшее плечо пострадавшего свое колено и повернув его голову в противоположную сторону.

Реанимация при клинической смерти реферат 4691

Если повторное вдувание воздуха безрезультатно, то можно предположить наличие инородного тела в области голосовой щели. Чтобы его удалить наносят ударов основанием ладони в межлопаточную область при производят толчок ладонью в подложечное пространство в сторону диафрагмы, реанимация при.

В тех ситуациях, когда нет возможности положить пострадавшего на спину, например, в завале, в тесной выработке, то всё равно необходимо использовать приемы восстановления проходимости реанимация путей.

Запрокидывание головы недопустимо, если есть подозрения, что шейный отдел позвоночника поврежден. Голове смерти среднее положение между сгибанием и расгибанием, выдвигают вперед нижнюю челюсть и проводят ИВЛ. Искусственная вентиляция легких ИВЛ проводится в тех случаях, когда у пострадавшего редкое, судорожное дыхание или дыхание вовсе отсутствует. Ручные клинической ИВЛ, наиболее эффективным из которых является метод Сильвестра, могут быть использованы как исключение.

При утечке воздуха через нос или углы рта передняя стенка грудной клетки или не движется, или смещается кверху незначительно; отводят свое лицо в сторону, продолжая удерживать голову пострадавшего в запрокинутом состоянии. После глубоких и быстрых раздуваний легких проверяют пульс на сонной артерии, реферат голову пострадавшего в запрокинутом положении.

При наличии пульса продолжают вдувание воздуха с частотой раз в минуту. Воздух можно вдувать через платок, марлю. ИВЛ проводят до появления самостоятельного дыхания.

Часто клинической смерти отдельные дыхательные движения недостаточны по глубине, неритмичны и не могут обеспечить необходимый газообмен в легких. В подобных случаях переходят к вспомогательной вентиляции легких - вдувание воздуха пострадавшему проводят на высоте самостоятельного слабого вдоха или при затянувшемся интервале между вдохами.

Выполняют, когда пострадавшего лежит на спине, а голова запрокинута. Приподнимая нижнюю челюсть и прижимая ее к верхней, охватывают губами нос реферат и вдувают воздух через носовые отверстия, герметизируя рот смещением нижней губы вверх при помощи большого пальца руки, поддерживающей нижнюю челюсть.

При выдохе нос освобождается.

Реанимация при клинической смерти реферат 1370

Для ее проведения, перемещая поперечную перепонку, регулируют длину вводимого в рот отрезка воздуховода - она должна быть равной расстоянию между губами и углом нижней челюсти. Реаниматор располагается сбоку или сзади.

В первой позиции он двумя руками схватывает голову пострадавшего, сжимает большими пальцами крылья носа, а остальными прижимает нижнюю челюсть и герметизирует рот.

Важно помнить, что при нарушении проходимости дыхательных путей или слишком энергичном вдувании воздуха значительное количество его может попадать в желудок, что приводит к вздутию верхней части живота и как следствие к рвоте и попаданию содержимого желудка в легкие.

Основной способ восстановления проходимости дыхательных путей при западении языка и др. Сафара рис.

Оказание первой помощи при клинической смерти

При этом следует избегать разгибания головы при подозрении на травму шейного отдела позвоночника. Первый способ предпочтительнее, реанимирующий делает глубокий вдох, охватывает своими губами рот пострадавшего и производит выдох.

При этом пальцами следует зажимать нос пострадавшего. У детей применяют реанимация при клинической смерти реферат в рот и в нос одновременно. Существенно облегчает процедуру использование воздуховодов. Объём вдувания должен быть около 1 л, частота примерно 12 раз в мин.

Выдох должен длиться не меньше 1. Увеличение продолжительности выдоха повышает его эффективность. Кроме того, уменьшается возможность расширения желудка, что может привести к регургитации и аспирации.

Для профилактики инфекционных осложнений у реанимирующего можно использовать салфетку, носовой платок и др. Главный критерий эффективности ИВЛ: расширение грудной клетки при вдувании воздуха и её спадение при пассивном выдохе.

Понятие терминального состояния, его сущность и особенности. Угнетение продолжается в течение короткого промежутка времени, до тех пор, пока кислородное голодание не приведет к необратимым изменениям в головном мозге. Клиническая смерть глазами реаниматолога. При правильном массаже на сонной и бедренной артериях при каждом толчке определяется искусственно вызванная пульсовая волна. Основные признаки отравления.

Вздутие эпигастральной области свидетельствует о раздувании желудка. В этом случае следует проверить проходимость дыхательных путей или изменить положение головы. Тройной приём П. Сафара: а - западение языка; б - разгибание головы; в - выдвижение нижней челюсти; г - открывание рта. Виды искусственного дыхания: а - рот в рот; б - рот в нос; в - в рот и в нос одновременно; г - с помощью воздуховода; д - положение воздуховода и его виды.

[TRANSLIT]

Непрямой массаж сердца также относят к базовой сердечно-лёгочной реанимации и проводят параллельно с ИВЛ. Компрессия грудной клетки приводит к восстановлению кровообращения вследствие следующих механизмов.

Реанимационные мероприятия

Сердечный насос: сдавливание сердца между грудиной и позвоночником благодаря наличию клапанов приводит к механическому выдавливанию крови в нужном направлении. Грудной насос: компрессия приводит к выдавливанию крови из лёгких и поступлению её к сердцу, что значительно способствует восстановлению кровотока.